纽约时间5月1日下午5点,
一年一度大家翘首以盼的
“时尚界奥斯卡”——Met Gala,
如期在纽约大都会博物馆举行。
说到Met Gala这次的主题,
时尚女魔头Anna Wintour,
为这次Met Gala确立的主题为:
川久保玲。
大都会博物馆时装学院院长Andrew Bolton花费了整整一年365天的时间策划了这次的展览,现场将展出140套川久保玲的设计作品,由37位工作人员耗时69天完成整个场景与展览的布置。
川久保玲也是继1983年
Yves Saint Laurent之后,
Met Ball历史上第二个,
在设计师本人仍然在世的情况下,
得以举行个人展览的设计师。
那么她究竟是何方神圣?
说起川久保玲,
很多人会顺带想起山本耀司。
同为在巴黎一炮而红的俩人,
有不少共同点。
例如他们都对黑色爱得深沉。
山本耀司说:“黑色谦卑而傲慢,慵懒、放松却神秘,构架出互不滋扰的精神境界。”
Yohji Yamamoto Fall 2017
而川久保玲说:“我每天都与三种形态的黑色, 相伴生存。”
Comme des Garçons Spring 2017
例如两人都讨厌墨守成规,
崇尚对时装的深层意义的探索。
Comme des Garçons' Rei Kawakubo is the 2017 Met Gala Theme
当然,山本耀司与川久保玲的
服装设计理念,还是存在差异的。
山本耀司一手打造的Yohji Yamamoto,
更多地是在探寻衣服如何“返璞归真”。
而川久保玲旗下的
Comme des Garçons,
走的是一种更加极端的路线。
川久保玲曾说:“‘时尚’二字实在太无聊了,我也因此感到愤怒,我只想做强而有力的设计——不去设计衣服,而是设计身体。”
Comme des Garçons Spring 2017
他们两个都是著名的服装解构大师,
但山本耀司更注重衣服上
永垂不朽、互不滋扰的美,
让衣服自我发酵。
而川久保玲则由着性子,
让设计越发“奇形怪状”,
富有攻击性,
一步一步暴力冲击常规。
如果说川久保玲是茅,
那山本耀司便是盾。
Comme des Garçons(左)Yohji Yamamoto(右)
1973年,川久保玲成立了第一个服饰品牌“Comme des Garçons”,法文译为“像个男孩”。
1981年,她第一次在巴黎时装展举行发表会,成为时尚界最炙手可热的亚洲人。
1992年,在时装界发起解构主义运动,这一灵感,影响了整整一代时装设计师。
但想必大家第一次接触川久保玲,
都是从那个睁着眼睛的爱心开始的。
这个最为流传的形象,
是由波兰籍的设计师Filip Pagowski
为川久保玲绘制的,他也是
川久保玲最为信任的御用设计师。
Filip Pagowski
而“PLAY”系列,
也作为川久保玲品牌副线里,
最亲民也最实穿的一个系列。
一经推出便受到人们的疯狂追捧,
许多潮人都非常爱穿play的短袖,
衬衫,还有最著名的针织开衫。
但“PLAY”只是川久保玲的
品牌里很小的一个副线,
主线Comme des Garçons,
才是时尚界里的绝对的霸主。
在她的T台上,
没有绝对一成不变的风格,
特殊的剪裁与夸张的廓形,
成为她绝对个性的标志。
Lady gaga、
95岁的时尚奶奶Iris Apfel,
都是川久保玲的忠实爱好者。
▼
“只要我喜欢,有什么不可以。”
她将日本典雅沉静的传统、
立体几何模式、不对称重叠式创新剪裁,
加上利落的线条与沉郁的色调,与创意结合,
呈现很意识形态的美感川久保玲。
川久保玲并非科班出身,
也不曾接受过专业的系统教学,
但是她充满创意,
并且敢于将自己的想法表达出来,
她从来不认为自己是主流,
也一直因为自己品牌的独特造型,
而被认为是“边缘设计师”,
成为时尚界的一个特立独行的代表。
川久保玲习惯穿一身黑,
留一头不对称的黑色齐肩短发。
“黑色是舒服的、力量的和富于表情的。
我总是对拥有黑色感到很舒服。”
在服装设计当中,
黑色一直都是川久保玲,
最喜欢的用色之一,
无论是内衣还是外套,
黑色都无处不在。
川久保玲最著名的创意概念莫过于“乞丐装”。早在她1981年的女装发布会上,她就在作品中运用了结构主义思潮。
在结构主义思潮的引领下,川久保玲创作了令她名声大噪的“乞丐装”,并因此第一次吸引了时尚界的广泛关注。
Comme des Garçons 1981
再到放眼90年代,
那时几乎所有设计师都在用
女人身体的性感来做文章。
Gucci 90s
Versace 90s
而川久保玲却始终坚持,
做一个安静又奇异的“非主流”。
模特身上的衣服,
几乎与身材反其道而行之,
川久保玲甚至为她们赋予新的“肉体”
——从头到脚的夸张“肿块”。
这些在服装中鼓起来的肿块,
对于川久保玲来说,
是消除人体和衣服间的刻板成见、
将“人体”和时装的剪裁分割开来的尝试。
而这些畸形人,
恰恰是川久保玲,
对时装和人体间的摸索。
不止如此,川久保玲做的是一种彻底的体型革命,衣服的肩部、背部、臀部甚至胸部都被塞上填充物……
这些“肿块”,其实就是川久保玲对待束缚的挣脱甚至是抗争。
她说:“我的目标是每一位女性能够有自己的生活并自我满足。”
她将自己的服装描述为:“女人不用为了取悦男人而装扮得性感,强调她们的身段,然后从男人的满意中确定自我的幸福,而是用她们自己的思想去吸引他们。”
川久保玲的服装,
同样也是脑洞大开的,
精灵鬼马的,她可以只让
模特披着透明的斗篷就走上舞台,
也可以让模特从头到脚裹得
严严实实精彩亮相,
你永远无法猜到川久保玲
下一季的时装风格,
因为没有时装风格,
就是川久保玲最大的风格。
你越不懂川久保玲,
她就越开心。
但她的精妙的创意,
总是令人拍案叫绝。
“太多人喜欢,我反而会很失望。”
这是川久保玲的原话,
作为时尚界最特立独行的人物,
她的一举一动,
都能够引起时尚界的广泛关注。
“我所做的一切就是在打破常规,我不想我的衣服被主流所喜爱,因为我要做的就是为少数人群打造独一无二的衣服。”
创新,有时需要离开舒适区,潜入森林,才会发现前所未见的东西。
川久保玲,她不仅是一名伟大的服装设计师,更是一位具有革新精神的艺术家。
她用她设计中那些不对称、非常规甚至是残缺的美,让我们发现了许多遮盖在高级时装流行外衣之外的许多东西。
尽管可能被大家讽刺讥笑,
但她的设计才华经过时光的磨洗,
让我们不得不收起愚蠢的高姿态,
去细细品味她所带来的无穷魅力。
这位影响着时尚圈40年的服装大师,
曾经交出过无数精彩的设计答卷,
直到现在都是时装收藏家追捧的对象。
而如今的Met Gala,则是对川久保玲
在时装史地位的又一次巨大的肯定。
END
今天就到这里吧
希望每个人都可以更优秀
越来越美吧~
点个
再走吧~
分享到盆友圈这种不要脸的事情我会说?
是的,我会。
转载请注明:常州茗璟文化传媒有限公司靓衣网 » 休闲女装 » 炸克婶为什么女装(炸克婶爸爸的图片)
版权声明
本文仅代表作者观点,不代表B5编程立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。